Как совершить прорыв и выйти на новый уровень? Психолог Лариса Бандура

прорыв1

Есть ли в вашей жизни сферы, в которых вы долго и безуспешно над чем-то работаете, но не можете достичь желаемой цели? Например, вы давно пытаетесь сбросить лишний вес, выйти на другой уровень дохода или прибыли, завести отношения, подняться по карьерной лестнице, но вас не ценят, и все не получается. Прорыв – это когда вы долго не могли достичь поставленной цели, а потом вдруг – раз, и все получилось! Как совершить такой прорыв?
Для начала давайте разберемся, что именно мешает вам это сделать? Что не позволяет расти и достичь того результата, о котором вы мечтаете? Зачастую ответ довольно прозаичен – я не нашел нужную технику, не хватило ресурсов, денег или связей, сил и мотивации, мне просто не повезло. Какую причину бы вы ни назвали, все это можно обозначить одним словом – вы уверенны, что вам не хватило ресурса (чаще внешнего). Не те люди, не те условия, не та страна, что-то не получилось в жизни… Однако давайте вспомним, что многие люди смогли достичь желаемой цели при различных обстоятельствах. Почему же у кого-то все получилось, а у вас нет? Каких именно ресурсов вам не хватает?
Чтобы совершить прорыв и добиться больших успехов, вы должны обладать собственными незаурядными качествами – находчивость, изобретательность, гибкость, стойкость (встать, когда упал, и продолжить путь), постоянное стремление к развитию и поиску новых стратегий и способов для достижения поставленных целей, увлеченность своим делом, преданность целям (несмотря ни на что идти и делать!), решительность, искренность, честность, некая любовь и доброта в сердце (существует убеждение, что озлобленным людям попадает в жизни меньше приятного, в отличие от тех, кто хочет достичь чего-то из благих побуждений). Не стоит зацикливаться на мнении, что всего добиваются злые люди, а вы слишком добрый – здесь нужен баланс доброты и агрессии (в хорошем смысле, чтобы взять от мира то, что нужно и важно для вас).
80% успеха – это психология, и лишь оставшиеся 20% – стратегия и техника. О чем вы думаете? К чему стремитесь? Как считаете – это возможно или нет? Вот и результат вашей жизни. У вас обязательно должно быть ощущение миссии в жизни. Для чего вы в принципе живете? Какая ваша самая важная цель в жизни? Условно говоря, это смысл жизни. Если, например, ваша миссия – это профессия, вы будете расти в профессиональном плане и развиваться (неважно как быстро это произойдет, главное, что в желаемой сфере). Если для вас важно построить отношения и обрести семью, найдя девушку/мужчину своей мечты, спросите у себя – какую миссию вы будете удовлетворять в этом случае? Какие внутренние качества будете растить? Что сможете дать миру? В действительности, все это довольно важные вещи, без искренних ответов самому себе ощущения результата никогда не будет (вы трудитесь и все зря). Результат всегда должен быть внутри вас, каждый день вы должны понимать, что сегодня вам удалось сделать (даже если это будет мелочь!) – именно такой подход и будет вас вести вперед.
Итак, что делать, чтобы совершить прорыв? Прежде всего определите и запишите, что именно вы хотите сейчас получить от своей жизни (какой результат и в какой сфере), и следуйте следующим рекомендациям.
Выбрать стратегию. Идея пункта вполне понятна, но здесь многие останавливаются. Почему? Выбирая одну-две стратегии, применяя их по кругу и не видя результат, люди теряют надежду и мотивацию («Все, у меня ничего не получается! Это не для меня. Жизнь обходит меня стороной, всем попадают блага, но не мне»). Если не сработала одна, вторая, третья, пятая стратегия, ищите новый подход! Если желаемая цель – это действительно то, чему вы хотите посвятить свою жизнь, ищите возможность достичь ее. Оптимальный вариант – искать стратегию среди успешных людей, у которых получилось именно так, как вы хотите этого.
Наблюдая за счастливой парой, которая много лет вместе, партнеры не ссорятся, у них теплые отношения, поинтересуйтесь, как они достигли такой гармонии в отношениях. Гармоничные отношения с первого дня знакомства – это большая редкость, и даже в таком случае люди немало работали над собой. Поинтересуйтесь, какие у партнеров есть внутренние особенности и качества, которые помогли им проработать негативные моменты, улучшить себя. Возможно, что-то было привнесено в отношения из семей.
Обратите внимание на тех людей, кто долго не мог совершить прорыв, а потом у них все получилось – они смогут подсказать вам, какие факторы стали причиной успеха.
Проработайте свои убеждения. В нашей голове глубоко засели мысли – богатые люди всегда мошенники; чтобы заработать много денег, нужно сильно и на износ трудиться; счастливых отношений не бывает; все в браке несчастны; похудеть невозможно, придется полностью отказаться от еды, загонять и изматывать себя и пр. Обязательно записывайте посылы своей семьи – у вас однозначно есть много негативных убеждений в той зоне, где вы не можете совершить прорыв (эти моменты взаимосвязаны). Повесьте свои записи на видном месте. Сначала вам будет казаться, что такого не может быть, ведь в вашей голове не укладываются подобные мысли. Однако именно психотерапия является самым важным и нужным методом в проработке вопроса отношения к деньгам и в целом взаимоотношений между людьми. Нам нужен новый опыт, чтобы поверить, и психотерапия здесь незаменима.
Обратите внимание на ваше состояние. Если вы твердо убеждены, что у вас ничего не получится, то у вас ничего не получится! Если же у вас будет состояние какой-то благодарности, радости, вы с удовольствием будете идти к своим целям и сможете достичь их намного быстрее.
Еще одна маленькая рекомендация по вопросу прорыва – никогда не говорите «не знаю». Например, вы потеряли ключи в квартире. Если вы будете искать их с мыслями «Я не знаю, где ключи! Где же они?! Я не помню, куда положил их!», поиски затянутся надолго. Начните поиск с вопроса «Куда я мог положить ключи? Где в последний раз я их видел?» – это вопросы, которые по умолчанию предполагают, что решение есть, и вы однозначно найдете ключи быстрее.
Никогда не говорите себе «Я не знаю, как достичь успеха», «Я не знаю, как перейти на должность выше», «Я не знаю, как стать лучше» – не нужно заведомо программировать себя на неудачу. Всегда спрашивайте – как я это сделаю? И вы найдете все ответы!

Посмотреть мои видео на тему психологии и психотерапии можно тут

https://www.youtube.com/user/larisaBandura