Не поддерживает семья, что делать? Психолог Лариса Бандура

Люди, которых не поддерживает семья, встречаются довольно часто. Из-за этого они не могут идти по своему пути и «заторможены» в личностном росте и развитии. Что делать в подобных ситуациях?
Рассмотрим два варианта: первый – семья критикует, второй – семья пугает.
Как выглядит критикующая семья? Например, вы хотите поменять место работы, заняться новым хобби или видом творчества, выбрали себе партнера, хотите куда-то пойти учиться, реализовать как-то свой потенциал. Семья вас критикует – у тебя нет таланта, тебе не хватит сил, тебе не хватит выдержки, у тебя ничего не получится, только зря потратишь время и пр. Подобным отношением члены семьи будто «ставят на вас крест» – вы какой-то неправильный и недоделанный человек. Куда тебе браться за это? Сиди тихо на своей работе, зарабатывай 100$ и не рыпайся никуда, да и вообще радуйся, что хоть такая работа есть. Критика в семье всегда возникает из-за собственных комплексов – родственники сами ничего не смогли добиться и боятся, что вы сможете что-то сделать лучше.
Второй вариант – родственники начинают пугать («Куда ты собираешься ввязаться?! Все прекрасное в этом мире не для нас, это какая-то авантюра, тебя обязательно обманут, да тебя хотят обвести вокруг пальца!»). Пугать могут из-за своего личного негативного опыта – человек что-то попробовал в жизни, и его обманули, а теперь он пытается навязать вам этот опыт. С одной стороны так делается, чтоб уберечь от травм, но с другой – вас попросту не пускают в свою же жизнь. Однако ситуации бывают разные, и иногда люди действительно принимают рискованные решения, поэтому стоит рационально обдумать все, действительно ли есть какая-то опасность.
Приведу пример из личного опыта. Когда я приняла решение учиться на психотерапевта, мои родственники были категорически против («Что это за профессия? Будешь зарабатывать 5 копеек и все на этом»), но я выдержала все нападки, приняла твердое решение и сделала, как хотела. В моем случае не было особого риска (обучение стоило больших денег, и был риск не окупить все затраты, но в любом случае это не соизмеримо с жизнью и потерей здоровья). Более того, вложение в обучение – всегда вклад в себя и свое развитие, это никуда не денется (в жизни будут ситуации, где можно будет применить полученные знания).
Тщательно проанализируйте свое решение и слова родственников – действительно ли они предостерегают вас от неверного шага или пугают, за что бы вы не взялись в своей жизни. Во втором случае это будет явное навязывание своих страхов (наши родители и особенно бабушки с дедушками очень далеки от современного поколения, им многое в этой жизни кажется авантюризмом, чем-то странным). Не может быть такого, что человек просто себя фотографирует или снимает видео и зарабатывает при этом много денег – такие ситуации для них непонятны, а вас, соответственно, эти глупые предостережения будут только тормозить.
Почему, оглядываясь на мнение и слова своих родственников, вы не можете идти дальше? Вам очень нужна и важна поддержка родственников. Складывается впечатление, что пока мама или папа не одобрят ваше решение («Да, конечно, иди и делай!»), вы не пойдете и не сделаете. Этот момент необходимо проработать, ведь таким образом вы не способны иметь собственные желания, волю и жизнь.
Существует еще один очень тонкий вариант критики, когда вас критикуют не столько за тот будущий выбор, который вы хотите сделать, сколько за все подряд. Суп неправильно сварила, картофель не тот купила, одежду не ту носишь, книги не те читаешь, хобби не те выбираешь – будто есть некоторое непринятие ваших индивидуальных особенностей (более того, все это обзывается каким-то недостатком). Если вы всю жизнь были окружены подобным отношением, на глубинном уровне у вас будет твердое ощущение, что вы не такой человек, и вам нельзя показываться обществу (вдруг общество узнает, что вы не такой?). До тех пор, пока вы скрываетесь под маской и общаетесь с обществом, сохраняя дистанцию, есть возможность сохранить для себя образ («Я не такой уж и плохенький, а люди будут верить, что со мной все в порядке»). Как только вы позволите себе выйти в общество, все сразу заметят, что вы плохо варите суп, не ту одежду носите, не тот картофель покупаете и пр. И как бы вы ни сопротивлялись этому, ваша психика уже впитала все негативные убеждения, и вы не можете дальше сдвинуться с места. Из критики довольно сложно выбраться, ведь фактически вы окружены миллионом подтверждений, что вы не такой.
Какой выход из этой ситуации?
Для начала предположите, что ваши родственники могут быть неправы в своей критике и запугивании – может быть, для вас и есть какие-то прекрасные двери, которые откроются перед вами. Возможно, вы и достойны всего, что хотите получить, ну или хотя бы половины.
Разберитесь точно в том, чего именно вы хотите лично для себя и своей жизни. Условно, представьте свою жизнь максимально идеальной и затем предположите, что все это можно осуществить в реальности.
Найдите поддержку в других людях. Умение находить опоры в жизни – очень важный и нужный навык. Даже Фредерик Перлз пишет о self support, и это не самоподдержка, а умение находить поддержку в каждом следующем человеке, в каждой следующей ситуации. Без поддержки других людей все перечисленные предыдущие пункты не будут важны, а ваши желания сдуются (все мы социальные существа и хотим услышать хоть от кого-то подтверждение, тогда вырастают крылья, вы пробуете, делаете и так двигаетесь вперед).
Все три пункта отлично прорабатываются на тренинге «Апни самооценку». После этого курса даже самые закомплексованные люди обретают свой голос, уверенны в желаниях и начинают идти по своему жизненному пути. Около сотни участников уже прошли курс, нашли истинного себя в себе и смогли отделиться от мнения своих родителей.
Подобное поведение родителей (как критика, так и запугивание) очень токсично и вызывает много злости и обиды на детском уровне. Однако не стоит забывать, что родители действуют так из-за своих комплексов, страхов и травм из благих побуждений, пытаясь вас так уберечь от какой-то своей боли. В глубине души они любят вас, но все их травмы и переживания уже не вписываются в реалии нашей жизни. Вам нужно открыть глаза и посмотреть на жизнь реально. Не забывайте также, что на деле они побаиваются остаться без вас, поэтому пытаются так удержать вас на коротком поводке (только мама может подсказать как лучше поступить, только мама самый лучший человек и пр.). В детстве все мы зависели от наших родителей, но сейчас ситуация изменилась на 180° – они зависят от вас (стареют и больше нуждаются в эмоциональном контакте и общении). Более того, старость – это беспомощность, и рано или поздно родители будут сильно нуждаться в вас. Конечно, не стоит этим пользоваться и издеваться над родными, но по крайней мере вы можете точно диктовать свои правила и условия общения. Но самое главное – ваша основная задача на глубинном уровне сепарироваться от ваших родителей. Вытащите их мнение о себе из себя и отложите на полочку!

Посмотреть мои видео на тему психологии и психотерапии можно тут

https://www.youtube.com/user/larisaBandura