Что такое дружба? Зачем нужна дружба? Психолог Лариса Бандура

дружба зачем

Что такое женская и мужская дружба, дружба между мужчиной и женщиной? В чем, в целом, ценность дружбы? Для чего нам нужны друзья?
В последнее время вопрос о дружбе довольно актуален, многих интересует этот феномен. Вопрос женско-мужской дружбы разбирался в отдельной статье, здесь же мы уделим внимание непосредственно дружбе. Итак, в чем ценность таких близких отношений? Какие могут быть проблемы дружбы?

Что такое дружба? Однозначно ответить на этот вопрос сложно, как и сложно сказать, что такое любовь. Эти понятия находятся близко друг к другу, единственная разница – дружба не включает в себя сексуальный компонент, в дружеских отношениях нет сексуального влечения и сексуальных отношений. Однако, в целом, взаимоотношения все же напоминают отношения любви (мы взаимодействуем с человеком каким-то образом, проводим вместе время и пр.).
Что можно выделить особо ценным и важным в дружбе? Это взаимоподдержка, взаимопонимание, совместное времяпровождение, какие-то общие интересы, желание чем-то поделиться с близким человеком, что-то рассказать, чем-то похвастать, пожаловаться.

Самый важный и ключевой фактор в дружбе – именно умение поддержать друг друга в различных переживаниях. Когда у человека яркие эмоции, важно, чтобы рядом был кто-то, с кем можно их разделить. И важно, чтобы этот другой действительно смог разделить ваше переживание – где-то порадоваться, где-то погрустить, где-то утереть слезы. Все наши успехи и здоровье, в том числе, сильно зависят от того, какое у нас окружение – если вокруг люди, которые в нас верят и поддерживают, мы будем развиваться. Это называется окружение, которое развивает. Заметьте, во многих тренингах, направленных на личностное развитие, особенно это относится к бизнес-мероприятиям, делается упор на окружение человека – имея в своем окружении людей с целями, аналогичными вашим, вы сможете вместе добиться большего успеха, чем каждый по одиночке. И это действительно правда! И проверено много раз на собственном примере!

Сталкивались ли вы с тем, что с дружбой может быть сложно? Например, сложно найти того человека, с которым можно всем поделиться; не принимают вашу радость; не могут разделить печаль; не могут понять ваших слез, и даже элементарно – не понимают ваши переживания («Что ты плачешь? Деньги есть – радуйся себе! Подумаешь, у тебя какие-то детские травмы, забудь!»). Подобные ситуации знакомы многим из нас. Что делать?
Самое плохое, что можно сделать – навсегда разочароваться и отказаться от поиска дружеских близких отношений. Такой шаг вас остановит! Один в поле не воин. Да, может быть больно, когда предают, может быть неприятно, когда вас не поняли и не поддержали, не сделали то, что вам хотелось. Однако умение дружить – это полезный навык, который необходим каждому из нас в жизни, а некоторым, чтобы излечиться в терапии.

Проблема в том, что мы не умеем дружить! Мы идем к одному человеку и хотим от него получить «всю поддержку мира», все, что можно только представить – чтобы он был и мамой, и папой, и сестрой, и братом, и тетей, и бабушкой, и дедушкой (и все это в одном флаконе!). Нам нужно, чтобы этот один и слезы нам утирал, и утешал от горя, печали и тоски, и развлекал, когда скучно, и мог разделить с нами радость и пр. Но таких людей очень мало. Да, они есть, но это психотерапевты, которые готовы работать с вами за деньги, условно говоря. В действительности, никто не обязан кружить вокруг вас – запомните этот важный момент!

Самая простая формула дружбы – всегда понимайте, какой человек для чего вам в жизни больше подходит. Например: Света лучше всего утешает, когда у вас горе, но когда вы испытываете радость, она не поймет вас; Ира может выслушать, но не даст совет; Петя даст совет, но даже не дослушает до конца всю историю (скажет: «Склифосовский, давай быстрее! Объясни мне суть проблемы в трех пунктах, что случилось!»); кто-то еще идеально подходит для развлечений (пойти в бар, на дискотеку), но не стоит ему рассказывать о своих душевных переживаниях, ведь он никогда не поймет этого. Попробуйте разделить окружающих на категории, тогда вам станет гораздо легче жить, и вы сможете получить ожидаемую поддержку мира, но в разных людях. Однако это совершенно не означает, что когда-то у вас не будет душевного разговора с тем, с кем вы развлекались на дискотеке! И это здорово – отношения переходят на другой уровень и уже могут поддержать какую-то другую сторону.

Есть отдельный случай – пограничная организация личности. Здесь, как говорится, «палка о двух концах» – пограничному человеку сложно общаться, он не получает поддержку, а из-за сложностей в контакте становится еще более пограничным, уходит в себя, теряет связь с реальностью, для окружающих становится все больше непонятным. Самая главная опасность, когда вы замыкаетесь в себе, отрицаете всякую дружбу, не даете себе возможность искать снова и снова друзей, – это проявление аутоагрессии, самонаказания, аутоболезней, ретрофлексии с самобичеванием и жестким уходом в себя, изоляция, потеря связи с реальностью и психоз (самые печальные варианты). Именно поэтому не стоит замыкаться в себе! Ищите способы находить контакт с людьми, говорите о том, что вам нужно. Здесь самое главное понимать, чего именно вы хотите в данный момент от человека.

Учитесь хорошо осознавать свои желания и потребности, тогда вы сможете идти туда, где вам помогут их удовлетворить («Хочется поплакать, пойду к Свете!»). Только в таком случае, вы будете понимать, что вас не отвергнут в этой зоне, ведь этот человек сможет дать именно то, что вам нужно в данный момент времени.
Сами учитесь поддерживать, слышать и давать советы. Очень простой лайфхак – прямо спрашивайте у своего друга/подруги: «Мне не безразлично все, что ты сейчас говоришь, но я не понимаю, чем могу тебе помочь!». Поверьте, человек подумает и найдет что сказать в ответ, какую поддержку попросить. Боритесь с ложным убеждением – все, что делается по запросу, это неискренне. Это в корне неверно! Если попросить кого-то отправить вам деньги на карту, это совсем не означает, что человек послушается. Если попросить у любимого мужчины в подарок цветы, он купит их только, если сам этого захочет («Так, она хочет цветы, куплю, когда у меня будет настроение!»). Люди не будут делать то, что не хотят! А если они хотят что-то сделать для вас, им нужно подсказать, что именно нужно делать.

В особо сложных случаях лучше все же обращаться к психотерапии, когда вы сможете потренироваться на реальном человеке. Во время терапии могут проявляться различные эмоции, но психотерапевты всегда искренне и бережно их высказывают именно для того, чтобы вам стало лучше в жизни, чтобы вы смогли изменить качество своей жизни.

Посмотреть мои видео на тему психологии и психотерапии можно тут

https://www.youtube.com/user/larisaBandura