Как связан комплекс неполноценности и самооценка? Психолог Лариса Бандура

CREATOR: gd-jpeg v1.0 (using IJG JPEG v62), quality = 82

Низкая самооценка – это и есть комплекс неполноценности, и это прямая связь. Там, где я буду чувствовать себя полноценным человеком, у меня будет хорошая самооценка.

Поговорим о путях решения. И здесь возникает вопрос – решения чего? Не понятно. Например, я хочу общаться с другим человеком, но он меня отверг. В результате я чувствую неполноценность в том, что не привлекаю его внимание и неинтересна для него. Итог – человек зацикливается на том, кто его отверг. И здесь уже имеет большое значение травма отвержения – в детстве материнская фигура (кто-то из родителей) отвергала, а ребенок все время работал над тем, чтобы вернуть ее внимание, быть интересным своему самому главному объекту привязанности. Как правило, это мать, но может быть и отец, и бабушка, и дедушка. Однако если бабушка является опекуном, а мать в принципе присутствует в воспитании ребенка, для него именно мама будет очень важной фигурой. В контексте вопроса речь не идет о детях-сиротах – у них все на порядок сложнее.

В приведенном примере мы, скорее, наблюдаем работу травмы, чем низкую самооценку. Люди с большим количеством травм, как правило, имеют низкую самооценку. Именно поэтому в терапии действует правило – чем больше травм поднять и разобрать, тем выше у человека будет самооценка. Как мы работаем? Поднимаем болезненный момент, плачем над ним, рыдаем, мучаем все это, а потом будто «зашиваем раны», и через некоторое время они заживают.

Да, работа над повышением самооценки – это длительная и глубокая работа. Я не обещаю вам, что после прохождение тренинга ваша самооценка подпрыгнет до 100%, и вы почувствуете себя Богом, но лучше станет однозначно! Мы прорабатываем самые глубинные моменты (страх, вина, стыд), на основе которых и формируются наши травмы.

Посмотреть мои видео на тему психологии и психотерапии можно тут

https://www.youtube.com/user/larisaBandura