Критерии взрослости и ответственности? Психолог Лариса Бандура

взрослость1

По каким критериям определяют, достаточно ли взрослый человек? Нести ответственность за свою жизнь и поступки – слишком обобщенный критерий, к тому же безответственных людей вокруг много. Кому нужно это взросление, если человек при этом себя чувствует вполне нормально? Это нужно для комфорта окружающих?
Как правило, окружающим людям в действительности плевать на всех, кроме себя. Каждый думает только о себе. Да, есть моменты, когда мы думаем о других, но это связано с удовлетворением некоторых потребностей (например, физический контакт, эмоциональный контакт, потребность, чтобы кто-то просто побыл рядом, желание не чувствовать себя одиноко, потребность «сделай мне так, чтобы не было скучно», потребность в том, чтобы за вас все сделали, приняли решение – кружите вокруг меня, и будет мне счастье).
Здесь приведу пример. Возвращаясь домой с работы, я заметила, что 2 девочки и мальчик во что-то играли на улице. Вдруг мальчик психанул, отбежав в сторону со словами: «Вы что, не видите – мне скучно!». По сути, ребенок перенял родительское поведение – вы должны меня удовлетворять, кружить вокруг меня, развлекать. В детском сознании глубоко засело убеждение: «Я на вас обижусь, если вы не будете меня удовлетворять!». И в его жизни все будет отлично! Будет плохо тем, кто рядом с ним.
Итак, по каким критериям определяют, достаточно ли взрослый человек?
Самый главный – может ли человек сам себя полностью обеспечить так, чтобы у него было жилье, достаточная заработная плата и все, что необходимо для жизни.
Умеет ли человек принимать самостоятельно решения за себя, не требовать этого от других?
Может ли сам себя развлечь?
Может ли обеспечить себе поддержку и ресурсы, найти их самостоятельно? Это может быть и обращение к друзьям: «Слушай, Вася, мне так плохо сегодня! Я так переживаю перед стримом. Помоги мне, поддержи меня!». Это вполне нормально, когда человек говорит прямо, не манипулирует. Для сравнения пример манипуляции и более детского поведения: «Слышишь, почему ты там сидишь? Ты расслабляешься и наслаждаешься. Ничего, что мне здесь плохо?!».
Может ли человек, получив поддержку, затем удовлетворить другие свои потребности и сделать это без манипуляции?

Посмотреть мои видео на тему психологии и психотерапии можно тут

https://www.youtube.com/user/larisaBandura