Общение по переписке — это измена? Психолог Лариса Бандура

переписка1

«Встречаюсь с мужчиной, изменила ему по переписке, и теперь мысли об измене его не покидают, дали трещину в отношениях»

Давайте разбираться с этим вопросом. Для начала нужно понять – что в паре вы называете изменой? Если для парня вопрос измены по переписке довольно принципиальный момент, этот нюанс стоило озвучивать в начале отношений, хотя в подавляющем большинстве случаев люди стараются не обсуждать подобные вопросы, когда только начинают строить взаимоотношения с партнером.

Что делать в этой ситуации? Дайте понять партнеру, что для вас значит переписка, настолько тот человек эмоционально заряжен для вас. Обязательно проговорите со своим мужчиной условия взаимоотношений – что вы называете изменой, что запрещено в ваших отношениях, что можно делать, установите рамки, приемлемые для обоих.
Мое личное мнение – я не считаю разговор по переписке изменой. Однако если речь идет о разговоре на сайте знакомств, куда заходят специально, чтобы познакомиться для одной из двух целей (построить серьезные отношения или приятно провести время), переживания и тревога партнера вполне оправдана («Если я воспринимаю наши отношения серьезно, а ты продолжаешь сидеть на сайтах знакомств, значит, ты не воспринимаешь все всерьез»). В этом случае нужно понимать – идет ли на контакт партнер, понимает ли вашу боль или продолжает не обращать на нее внимание.

Полностью ограничивать общение пары с противоположным полом глупо. Где еще заряжаться энергией флирта, влечения и возбуждения? Речь идет не об отношениях на стороне, а о легком флирте, когда вы можете пострелять глазками и поулыбаться противоположному полу, чтобы для себя подтвердить – «я еще котируюсь на рынке», поднять внутреннее ощущение собственной сексуальности. Тогда хочется проводить больше времени со своим партнером.

Все должно быть в меру – договаривайтесь об этом.

Посмотреть мои видео на тему психологии и психотерапии можно тут

https://www.youtube.com/user/larisaBandura