5 способов, как люди, работающие удаленно, откладывают жизнь на потом. Психолог Лариса Бандура

удаленка1
  Не кажется ли вам, что что-то важное в вашей жизни проходит мимо? С одной стороны, все нормально, и вы живете спокойной, размеренной и стабильной жизнью, есть работа, дом и безопасное место, но с другой стороны – будто чего-то очень важного не хватает. Знакомо ощущение? Вы все грезите создать отношения своей мечты или наладить текущие, написать прекрасную музыкальную композицию и выложить ее в сеть, начать вести свой блог или YouTube-канал, написать книгу или вовсе переосмыслить свою жизнь, сменить место работы.

Проходит день, два, месяц, год – вам уже 30 лет, еще вдох – и 35, но самое заветное так и не осуществилось.
Почему так происходит? Куда вы сливаете свою энергию? Какие вредные привычки забирают у вас жизнь и погружают в эту трясину?

Итак, куда же уходит ваша энергия?

Бессмысленное времяпровождение за играми, алкоголем, разговорами с друзьями по телефону или при встрече. Вы общаетесь сутками, часами – и это разговоры «по кругу», ни о чем. И здесь речь совсем не идет о том, чтобы исключить общение с друзьями. Дружеские отношения должны быть в жизни каждого из нас, но когда разговоры об одном и том же и просто для того, чтобы «слить время» или тревогу (в этом случае вы ощущаете, что в диалоге происходит что-то важное для вашей души), вы понимаете «Я что-то делаю, но не то, что на самом деле хочется». Так мы и переносим свои истинные желания на что-то менее важное.

Неправильный, нарушенный график питания, сна и распорядок дня. Как живут люди, работающие удаленно? Зачастую до 4-х утра они могут заниматься чем-то бессмысленным (смотреть сериалы или играть в игры с друзьями) из-за того, что не могут уснуть (они «варятся» в своей тревоге – «Ничего важного в моей жизни не происходит! Я ничего не могу сделать!»), и просыпаются за 5 минут до ежедневного утреннего совещания по Скайпу (10-11 утра, иногда 12-13 дня). В работу уже давно пора включиться, поэтому завтрак, обед и ужин пропускаются, более того, весь день их преследует ощущение, что не дали себе что-то важное (выпили только кофе, не отдохнули полчаса – а ведь это утреннее время для себя для многих людей так важно!), пропустили все, а теперь быстренько приступили к работе. В 8-9 вечера человек говорит себе «Все, нужно отдыхать!», и возвращается к своему бессмысленному времяпровождению с ощущением «у меня куча недоделанных дел». Получается замкнутый круг – с этой тревогой вы ложитесь спать, потом просыпаетесь, и каждый день растут хвосты недоделанной работы, и каждый день растет тревога, и как следствие – работа в выходной. Все это приводит к следующему пункту.

Отсутствие отдыха – нет нормальных выходных, вы круглосуточно погрязаете в трясине затянувшихся дел и работы, не позволяя себе отдохнуть.
Бывает и так, что все это не связано между собой, но объединено тревогой («Я должен сделать что-то важное в жизни, полезное и прорывное, но не знаю как!»). Это чувство съедает, поэтому человек остается на уровне «бега по кругу» (бессмысленные дела, нарушение распорядка дня, отсутствие отдыха).
Когда мы смотрим сериалы/фильмы, играем в игры, то фактически не отдыхаем.

Наш мозг загружен, и ему нужны силы и время, энергия, чтобы переработать полученный материал. Даже если информация бессмысленная, и вы просто посмеялись – вы уже загрузили свой мозг, и у него нет ресурсов, чтобы генерировать новые идеи для жизни, для своего прорыва и будущего. Хороший отдых подразумевает, что мозг должен полностью отдыхать. Например, это может быть прогулка на улице (вы идете и думаете о здании, о проходящем мимо человеке, о птичке – и это свободный поток сознания, вы не заставляете мозг работать), медитация, йога, любой вид спорта, расслабляющая ванная и любые процедуры, общение с природой и животными – все то, что только здесь и сейчас в некоторой связи с собой и своими ощущениями (глаза, слух, осязание).

У вас слишком много текучки и самое главное – вы придаете много значения мелочам (до навязчивости). Например, вы не можете просто сдать ежедневный/еженедельный отчет, вы скрупулёзно над ним работаете – здесь еще палочку поставить, здесь галочку и точку, дописать цифры, поменять немного структуру и пр. (и так вы «выпиливаете и выпиливаете» его, уставая до изнеможения, но мучаясь от того, что он недостаточно хорош). В некоторой степени, это перфекционизм. Еще один пример – вы менеджер высшего звена, и вам нужно нанять сотрудника. Но вы не просто нанимаете, вы мучаетесь над тем, чтобы выбрать самого лучшего, ведь на ваших плечах «вся ответственность мира». Если вам не нравится какое-то совещание, вы или бросаете все свои силы и энергию, тратите полгода или год, чтобы убрать его/улучшить, или проводите несколько часов до и после в жутком раздражении, мучая себя, вместо того, чтобы заняться реальной жизнью, а не совещанием. Иногда и к ежедневным совещаниям люди могут очень скрупулезно готовиться, подготавливая презентации и продумывая каждое слово, но по сути, это бесполезное действие. Главная проблема здесь – это ваша тревожность, связанная с тем, что вы не делаете ничего важного. Именно поэтому вы пытаетесь начать «копошиться» в своей маленькой песочнице. И здесь нет вашей вины – психика становится такой под влиянием воспитания и окружения.

Склонность к материальным и эмоциональным ограничениям. Все время вы откладываете на какую-то важную покупку, которая улучшит жизнь, поможет в работе (например, удобный стул, стол, новый компьютер), копите эмоции. У людей, работающих удаленно, этот момент особенно яркий – они ждут, когда у них уже накопится достаточно энергии, которая будет выходить из берегов. Например, хотят отношений и готовы к ним, но ждут, когда желание накопится настолько, чтоб «прорвало»; есть идеи, о чем написать книгу, мысли варятся, но вместо того, чтобы сесть и писать, конспектировать, начать набрасывать заметки, они ждут, пока накопится энергия («И вот тогда за 24 часа я сяду и напишу книгу!»), чтобы сделать все идеально, классно и быстро. Аналогично и в отношениях – будто хочется столько энергии, чтобы побежать встретиться с пятью сразу, выбрать одну и жениться. Но такого количества энергии у вас не будет!
Подобное «накопление» и выжидание нужного момента говорит о том, что у вас много травм, и именно они заставляют вас не действовать, а копить, будто ждать времени, когда «будет». Соответственно, человек живет в ощущении, что все время терпит, стиснув зубы («Еще чуть-чуть помучаюсь, потом все случится!» – но в действительности ничего особенного не произойдет). Нужно все делать постепенно!

Запомните важный момент – вы не виноваты, что у вас такой характер! Когда формировались определенные черты характера, которые бы помогли бы вам, рядом не было близких, способных научить вас всему, что помогло бы в дальнейшем успешно справляться в жизни со сложностями. Основная причина, почему так происходит – у вас не хватает ресурса. Почему близкие не смогли это сделать? Они и сами не умели. Однако сейчас вы взрослый человек и вольны выбирать, находить и организовывать для себя ту поддержку и ресурс, который вам необходим, которого не хватило тогда и, соответственно, не хватает и сейчас.
Подумайте, и вы сделаете правильный выбор для решения своих сложностей в жизни!

Посмотреть мои видео на тему психологии и психотерапии можно тут

https://www.youtube.com/user/larisaBandura