Почему удаленщик останется без работы? Психолог Лариса Бандура

удаленщик1

«Ой, что-то у меня очень прекрасная жизнь! Такого просто быть не может! Завтра меня обязательно уволят!»

Страх увольнения – один из самых сильных страхов людей, работающих удаленно. Почему так? Нет связи, в том числе эмоциональной, с командой и руководителем. Вы не видите, с каким лицом руководитель читает ваш отчет или принимает результаты вашей работы. Вы не видите, с какими эмоциями общается с вами коллега. Может быть, он просто вежливый человек, поэтому так ведет себя, но в действительности думает, что вы не дотягиваете и слабы для своей должности, а завтра обязательно скажет об этом руководителю, который не сегодня-завтра избавится от вас.

Какие черты характера и действия могут привести к увольнению?
Безответственное или незаинтересованное отношение к работе. Каждый руководитель, собственник бизнеса вкладывает деньги, эмоции, энергию в свое дело и вашу зарплату, соответственно, ему хочется получать как можно больше энергии и денег в результате. Если он увидит, что вы работаете без энергии, только ради зарплаты, а не на результат, не для удовольствия от процесса, то, конечно же, задумается. Как определить, есть ли у вас подобное безалаберное отношение к работе? Если в свободное время вы хоть иногда думаете о проекте, если вас не раздражает тот факт, что нужно задержаться (созвониться с клиентом, провести дополнительное совещание с коллегами и пр.), значит с отношением к работе у вас все в норме. Если же подобные моменты происходят регулярно, то вполне обоснованно это будет нагнетать человека.

Неумение коммуницировать с командой – провокация споров, ссор, конфликтов. Такие люди разлагают коллектив изнутри, и вполне логично, что от такого человека захотят избавиться. Проще исключить из коллектива одно разлагающее звено, чем в дальнейшем менять всю команду (рано или поздно она попадет под влияние). Более того, важно общее мировоззрение и ценности. Как понять, относится ли это к вам? Если вы чувствуете контакт с командой, эмоциональную связь с коллегами, у вас есть понимание общих целей, вам интересно работать вместе, общаться не только по работе, значит, у вас все в порядке с этим пунктом.

Умение учиться, схватывать информацию на лету, как можно быстрее и расторопнее выполнять новые задачи. Когда человек только приходит в команду, ему дают время на то, чтобы вникнуть в проект, понять его, приобрести новые навыки, но при этом за ним следят – насколько быстро он приобретает эти навыки (быстро – станет незаменимым сотрудником в команде, медленно – будет тормозить процесс работы всего отдела, а то и всей компании, и если подобное продолжается долго, то руководители избавляются от таких сотрудников). Если вы выполняете все задачи вовремя или раньше поставленного дедлайна, у вас все в порядке с этим пунктом.

Ваше участие в громких скандальных отношениях, сюда же относятся сексуальные домогательства, дискриминация с вашей стороны по какому-то из признаков – половой, расовый и т.д. В крупных компаниях к этому пункту относятся очень строго. Зачастую в таких случаях человека увольняют не сразу, а через время, чтобы он не понял, в чем заключается истинная причина. Компании не интересно иметь внутри человека, который может разрушить ее репутацию.

Неумение соблюдать субординацию. Человек, все время спорящий с руководителем, не будет угоден компании. Это часто происходит в тех случаях, когда в семье с мамой и папой не сложилось, не удалось в подростковом возрасте выразить бунт и недовольство, пойти против авторитетов. Итак, когда человек приходит работать в компанию, и руководитель бессознательно чем-то похож на папу/маму, начинается этот бунт, который не был выражен ранее. Как понять, есть ли эта проблема? Ели чувствуете, что руководитель слышит и понимает вас, его требования кажутся справедливыми, значит, все в порядке.

Однако есть еще один момент, когда он может включаться – если срабатывает проекция на нерадивого родителя, младшего брата или дядю, который всю жизнь не работал, и на нем уже «поставлен крест». Фактически, руководитель не смирился, ему все еще больно за сложившуюся ситуацию, но он понимает, что ничего сделать нельзя и переносит на сотрудника свое отношение к брату, дяде или кому-то из родственников. В этом случае – что бы вы не сделали, вы не сможете угодить такому руководителю.

Еще один тип руководителей, пограничных по своей сути, – с организацией психики, немного оторванной от реальности, когда даются неясные или нереальные задачи. Однако здесь важный момент – не перепутайте подобные ситуации с теми, когда вы не дотягиваете, действительно не имеете нужных навыков. Чтобы разобраться, нужен индивидуальный подход, стоит оценить и проанализировать много мелочей.

Переживание потерять работу – нормальное и естественное, по сути, даже базовое. Работа – это безопасность, спокойствие о завтрашнем дне, удовлетворении всех потребностей (нам будет, что кушать, где спать, спрятаться от холода и зноя). Если ваши переживания носят характер дискомфорта и тревожности, вызывают страх, стоит заняться этим как можно раньше, а не тогда, когда это может привести к серьезным последствиям, и придется вкладывать больше энергии (искать работу, ходить на собеседования, переживать по поводу неопределенности, жить какое-то время в небезопасных условиях).

Посмотреть мои видео на тему психологии и психотерапии можно тут

https://www.youtube.com/user/larisaBandura