6 Признаков обесценивания в отношениях. Как понять, что вас обесценивают? | Обесценивание | Психолог Лариса Бандура

Обесценивание — это ужасная манипуляция! Из-за обесценивания у человека формируется заниженная самооценка, он становится не способен достичь успехов.

ОГЛАВЛЕНИЕ:

00:30 Как обесценивающая фраза пробуждает чувство вины? Например, вы приходите к подруге с новостью, что расстались с парнем, а она вам: «Да ты сама виновата!» Отсюда негативный осадок, горечь, разочарование, чувство вины: а может и правда сама виновата..?

6 признаков, что вас обесценивает партнер/друг/подруга:

01:57 Признак 1. Преуменьшение. Например, вы устроились программистом после долгих поисков, а вам в ответ: «Ну круто. Не Гугл, конечно твоя фирма, но тоже ничего…»

03:38 Почему человек так реагирует? Принижая ваши успехи, он хочет защитить себя от ощущения собственного ничтожества.

04:11 Признак 2. Наигранное участие. Человек пытается снизить ценность события:» О, замуж выходишь, поздравляю. После свадьбы с родителями жить будете?». За такой реакцией кроется зависть и страх, что у него самого ничего не получится.

05:27 Признак 3. Вы делитесь своей проблемой, а вам в ответ: «Ой подумаешь, у людей и похуже бывает. Цени то, что есть». Так ответит вам человек, который не готов разделить ваш негатив.

06:27 Признак 4. Принижение достоинств: «Да кому ты нужна, даже яйца пожарить не можешь». Таким образом партнёр пытается привязать вас к себе, а так же, возможно, ему самому в жизни не хватает похвалы и признания.

07:49 Признак 5. Например, вы делитесь своей проблемой, а собеседник убеждает вас, что все не так плохо, а вы чересчур негативно настроены. На самом деле, он просто не знает, чем вам помочь, хочет закрыть глаза на проблему.

08:47 Признак 6. Воспитательная критика. Человек думает, что этим дисциплинирует вас, но оказывает медвежью услугу: критика лишает уверенности в себе. В этом есть нарциссическая подоплека: когда один партнёр могущественный, весь такой классный, а второй жалкий, и оба при этом нуждаются друг в друге. Налицо созависимые отношения, слияние.

Друзья, нужно видео о том, как реагировать на обесценивание? Ставьте «+», если да! Напишите в комментариях, что полезного вынесли из видео?
С вами психолог Лариса Бандура.
Больше информации тут — http://psytreningi.bandura.com.ua/promo
Где вы можете:
— Бесплатно скачать книгу для самопознания
— Скачать книгу про психотерапию всего за 2$
— Приобрести готовый курс «Агрессия как ресурс. Как найти здоровые способы самовыражения» или записаться на ближайший набор (если хотите с проверкой заданий, стримами и чатом)
— Приобрести готовый курс «UPни самооценку» или записаться на ближайший набор (если хотите с проверкой, стримами и чатом)
— Записаться на консультацию
— Заказать видео на Ютубе на свою тему
— Помочь развитию моего канала (все полученные средства от вас действительно направляются на улучшение качества контента — звук, видео, локация, приобретаемые знания)