Почему удаленщикам сложно найти вторую половинку? | Психология отношений | Работа на дому. Психолог Лариса Бандура

работа на дому1

В одной из прошлых статей освещалась история Пети, мужчины 32 лет, который целыми днями дома сидит за компьютером. Что мешает Пете найти свою вторую половинку? 

  1. Петя практически не общается с живыми людьми и живет в своем виртуальном мире. Через некоторое время он столкнулся с проблемой потенции, хотя по медицинским показателям у него все отлично. Это чисто психологическая проблема, ведь Петя боится реальных отношений. Получается замкнутый круг – пока нет потенции, он решает, что будет заниматься этой проблемой и только потом построит отношения, но раз нет потенции, не будет и отношений. Более того, на душе у него очень тревожно и беспокойно, захлестывают сильные переживания («А вдруг потенция никогда не восстановится?»). В действительности, восстановится, когда ваше психологическое состояние придет в норму. Иногда могут быть и другие проблемы со здоровьем, например, ожирение, такое постыдное для нашего общества. У каждого из нас есть стыд за свой лишний вес, и это еще один стопор, не дающий построить отношения.
  2. Страхи и комплексы, которые мешают общаться с другими людьми. Как правило, люди, работающие дома за компьютером, привыкли сидеть за ним с самого детства. Сначала игры, затем работа – и так всю жизнь. А как общаться с живыми людьми? Как знакомиться? В школе все происходило само собой – друзья, одноклассники, одноклассники привели еще кого-то в компанию и т.д. В институте – большая группа, с кем-то подружился, нашел друзей из параллельных групп. Поехал на пикник отдыхать – с кем-то познакомился и т.д. 

Чем старше мы становимся, тем меньше у нас социальных связей, соответственно, тем меньше шансов найти вторую половинку. А ведь в любом возрасте хочется обзавестись спутником жизни, партнером. Итак, меньшее количество социальных контактов в итоге может привести к тому, что мама или соседка приведут за руку девушку со словами «Женись! Или придется до конца жизни остаться одному и пользоваться услугами проституток». Подумайте сами – выбраться из этой петли или жить настолько грустно.

  1. Отсутствие веры в то, что вы достойны замечательного партнера. У Пети нет такой веры в себя, он считает себя неинтересным собеседником и уверен, что ему самому не интересен никто другой (и это психологическая защита от первого пункта, того, что он боится быть неинтересным окружающим). Соответственно, чтобы не сталкиваться с этим ощущением (я не такой, в меня не влюбятся, я не достоин), Петя садится за компьютер и «убивает» за ним все свое время. 
  2. У многих не хватает сил совершить новое действие. Чтобы научиться общаться с людьми, нужно учиться, действовать шаг за шагом, снова и снова набивать шишки, где-то проваливаться и т.д., но в конце концов изначально должен быть импульс, желание, силы. Работающие удаленно в основном все свое свободное время занимают компьютером, работой. Трудоголизм – прекрасный защитный механизм (чтобы не делать то, что вам действительно хочется, чаще всего от отношений). Мы прячемся за бесполезным времяпровождением за компьютером, игрой, и отношения снова откладываются. С каждым годом все сложнее и сложнее добраться к желаемому, к концу списка. В нашей душе отношения – главная цель, а в жизни все отодвигается все дальше и дальше.
  3. Практически у всех людей, у кого такие сложности с поиском отношений, очень глубокие травмы привязанности, которые нужно прорабатывать в психотерапии, где у вас будет безопасный объект привязанности.

Проанализируйте свою жизнь, разберитесь, какие пункты у вас хромают, поработайте с ними. Для всех, кто хочет отношений, но очень сильно боится, характерны перечисленные пункты. Зачастую они так боятся, что и себе в этом не могут признаться. Если работать самостоятельно, может уйти не один десяток лет на проработку, с психотерапевтом все будет намного быстрее.

Живите с проблемой или двигайтесь вперед – сделайте свой выбор!

Посмотреть мои видео на тему психологии и психотерапии можно тут

https://www.youtube.com/user/larisaBandura