Почему программисты подвержены манипуляциям? Почему программисты боятся манипуляций? | Манипуляции. Психолог Лариса Бандура

про

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Почему тема манипуляции программистами важная? Примерно у 80% мужчин-программистов сильный страх перед вступлением в отношения – мной будут пользоваться и манипулировать, а я не смогу сопротивляться. Конечно, у многих в психике есть потребность в созависимых отношениях. Как правило, таким людям сложно познакомиться с кем-то, но познакомившись, они сразу готовы строить отношения. У женщин немного иначе – они тщательно анализируют взаимоотношения, и иногда это может быть «пугливый» анализ. Перед тем как вступить в отношения, женщины-программисты несколько раз проверяют человека.

Итак, почему программисты боятся манипуляций?

Вы не будете включаться на манипуляции и сможете справиться с ними (предвидеть, различить, остановить) только имея большой опыт и практику. Чем больше опыта общения с людьми, тем больше понимания, что в данной ситуации будет манипуляцией («Здесь человек просто проявил свою потребность», «Здесь я могу отказать!», «Так, нужно прервать отношения!», «Надо попробовать договориться!»). Как правило, такого богатого опыта у программиста мало – у многих из них детство протекало в какой-то изоляции, а кто-то и в детский сад не ходил.

Было мало эмоционального контакта и тепла с родителями, или же в детстве они могли быть окружены родителями с гиперопекой (мама все время стояла рядом – покушай, сделай уроки, давай вот это сделаем или вот это), которые относились к ребенку, будто к цветку (полить, чтобы вырос) без эмоционального включения. Соответственно, с детства человек не научился отличать эмоциональный контакт от манипуляций, от того, что в действительности другой не чувствует ничего по отношению к нему. Все мы боимся быть использованными, понять, что нас не любят на самом деле, а попросту манипулируют нашими желаниями и чувствами.

В детстве не хватало отзеркаливания, похвалы, какого-то отражения из-за отсутствия эмоционального контакта. Родитель не видел в своем ребенке что-то уникальное, особенное, не подчеркивал его особенности, внешние характеристики – какие у тебя красивые глазки, волосы, пальчики, каким высоким ты растешь. И что особенно важно – поведенческие особенности ребенка (ты такой активный, у тебя столько энергии). Все это нужно говорить с гордостью, но обычно родители произносят подобные фразы с каким-то презрением и осуждением «О, Боже! Сколько у тебя энергии! Когда ты уже успокоишься?!», а это тоже оставляет свой след («Но ведь я такой человек, что я могу с этим сделать?»). Аналогично и в ситуациях, когда ребенок спел песню или рассказал стих, родители выборочно подчеркивают, что какой-то один куплет был особенно хорошо спет; когда ребенок в подростковом возрасте стремится купить себе гитару на карманные деньги, а в ответ слышит «Не шуми, почему ты кричишь?». И таким образом все желания и стремления подавляются, нет никакого эмоционального контакта, отзеркаливания, похвалы, но у человека остается устойчивая потребность в элементарном общении (чтобы его отзеркалили, похвалили, подчеркнули какие-то успехи – что получается, что не выходит, в чем его особенности, что улучшить в жизни). Из-за этой потребности очень легко включиться в манипуляции, ведь маленький внутренний ребенок тогда чувствует себя важным, значимым, нужным, причастным к обществу и коллективу. Подозревая, что его потребность настолько голодная, а уж тем более имея негативный опыт, программист очень боится повторить ситуации, когда его разденут, разуют и оставят в дураках. Это неприятно, и никто не хочет ощутить себя в подобной ситуации.

Программисты действительно боятся манипуляций и из-за этого ограничивают себя в контактах. Получается замкнутый круг – я не общался, поэтому боюсь всего, а теперь из-за того, что боюсь, не общаюсь.
Обращайтесь к психотерапевту – даже одна консультация поможет вам многое изменить. Если переживайте, что потенциальный партнер манипулирует вами, обязательно стоит посетить терапевта. Вам важно знать свои особенности (те, которые общество бы назвало «недостатками») и уметь правильно оценивать ситуацию.

Почему вы соглашаетесь выполнить какую-то просьбу? У вас болит эта потребность? Вы хотите поднять в себе значимость и важность? Вы действительно хотите помочь человеку? Приостановитесь и задайте себе вопрос, прежде чем реагировать на какую-то просьбу, провокацию или манипуляцию. Тема манипуляций – всегда сложная и индивидуальная, каждый человек выкручивает ситуацию, поэтому сложно предположить шаблонные манипуляции.

Посмотреть мои видео на тему психологии и психотерапии можно тут

https://www.youtube.com/user/larisaBandura