5 признаков того, что у вас есть тревожность | Как понять, что у вас повышенная тревожность? | Тревога. Психолог Лариса Бандура

тревожность

Тревога – очень хитрое чувство, и зачастую многие из нас не переживают тревогу как тревогу, как отдельное чувство. Существует ряд косвенных признаков (в том числе и по внутренним ощущениям), по которым можно понять, что в основе проблемы лежит именно тревога.
Почему так важно точно определить, что у вас – тревога или повышенная тревожность? Переживания (по поводу и без) нарастают в геометрической прогрессии и, в конце концов, накатывают на вас, будто снежный ком. И если их не прорабатывать сразу, со временем они перерастают в тревожное расстройство.
Ниже приведены 5 признаков тревожности – если вы увидели у себя от 3-4, это говорит о повышенной тревожности.

Первый признак – у вас проблемы с концентрацией, вы давно жалуетесь на эту проблему, пытаетесь справиться с помощью книг по самодисциплине и саморазвитию (и, вероятно, в этих книгах пишется о том, что проблема в мотивации, или у вас лень). Иногда хорошая мотивация действительно может помочь организму сконцентрироваться, но дело в том, что тревога часто забирает огромный ресурс памяти. Другими словами, рабочая или оперативная память (ее называют по-разному), занята обработкой тревоги – и вместо того, чтобы сконцентрироваться на своей задаче, вы пытаетесь справиться с тревогой внутри. Соответственно, тревога может сильно снижать работоспособность. Проблемы с памятью и концентрацией могут быть признаком синдрома дефицита внимания и депрессии, именно поэтому сам по себе критерий сложности с концентрацией не говорит о тревожности.

Второй признак – раздражительность. Это не обязательно говорит о плохом характере, раздражительность может быть следствием того, что нервная система гиперчувствительна к любым стимулам. Возможно, в вашей жизни появились раздражающие факторы (человек или какое-то событие) – чтобы проверить это, стоит взять таймаут, постараться отгородить себя от неприятного события или дистанцироваться от раздражающего вас человека, а затем, через время, проанализировать свое состояние. Острая реакция на то, что ранее не выводило вас из колеи – характерный признак повышенной тревожности.

Третий признак – беспокойство не соизмеримо с поводом. Повышенная тревожность зачастую дает беспокойство, сродни какой-то навязчивости (например, раньше вас не раздражал настолько не застеленный диван или не сложенные по местам вещи, теперь же это вызывает навязчивые мысли – «Все стоит не на месте! И вообще все не так, как я хочу!»). В каком случае этот фактор является показателем? Если подобное повышенное беспокойство мучает вас 3-6 месяцев и более и не соизмеримо с поводом (в действительности это не такое уж и сильное событие – не застеленный диван, не под линейку стоят чашки и пр.). И самое главное – беспокойство неконтролируемое, вы не можете его успокоить, просто сказав себе «Да стоят, ну и пусть стоят! Успокойся!». Так не работает – беспокойство растет изо дня в день, становится сильнее и сильнее, поддается меньшему контролю.

Четвертый признак – вы боитесь. В группе тревожных расстройств есть фобическое расстройство. Конечно, речь сейчас не идет об уровне этого расстройства! В контексте этого признака – вы боитесь и ограничиваете себя из-за этого (например, вам неприятно столкнуться с каким-то насекомым, поэтому вы не идете с друзьями в лес на пикник; вы боитесь летать на самолете и из-за этого не путешествуете). В принципе, склонность к боязни и, как следствие, отсутствие действий – явный признак повышенной тревожности. Страхи, связанные с публичным выступлением, знакомством и общением с новыми людьми («Что они обо мне подумают? Как посмотрят? А правильно ли я скажу?»), тоже напрямую связаны с повышенной тревожностью. Из-за этого вы не можете действовать, это чувство вас останавливает, мешает жить полной, яркой и насыщенной жизнью.

Пятый критерий – вы перфекционист. Совершать ошибки, анализировать их, пытаться исправить и двигаться дальше – это нормально. Но ругать себя, постоянно критиковать, заострять на каждом ошибочном шаге слишком много внимания, не давая двигаться себе дальше (не доделал какую-то «закорючку», что-то неидеально или не так, как хотелось бы) – явный признак того, что у вас повышенная тревожность. Очень часто люди переделывают по много раз одну и ту же работу, пытаясь все разложить по полочкам – это тоже перфекционизм, и самое страшное здесь – человек корит себя за это, переделывает снова и снова, не в состоянии остановиться. Как говорят многие, остановить их может только дедлайн. Так вот – установите себе дедлайн! Например, час на выполнение задачи, и как только таймер прозвонил – отпустите ситуацию. Попробуйте поработать на поведенческом уровне с перфекционизмом, ведь если переделывать по 300 раз одно и то же, нельзя продвинуться дальше, а значит, вы не развиваетесь и застряли в одном положении.
Перечисленные признаки свойственны большинству людей с повышенной тревожностью, но это далеко не все. Тревога может находить выход в навязчивом желании партнера, навязчивой ревности, страхе зависеть от партнера.

Диагностика проблемы – это 50% ее решения, остальные 50% решаются в процессе психотерапии, ведь тревога требует устойчивый и надежный объект рядом, на который можно положиться. Именно тогда, когда вы сможете положиться, внутри сознания будет формироваться спокойный и устойчивый стержень, на который впоследствии можно будет опереться.

Посмотреть мои видео на тему психологии и психотерапии можно тут

https://www.youtube.com/user/larisaBandura