Почему возникает чувство вины при желании съехать от родителей? Сепарация от родителей. Чувство вины. Психолог Лариса Бандура

Пришло время сепарироваться от родителей? Когда родители нуждаются во внимании своих взрослых детей, когда проявляют интерес к их жизни — это нормально. Но если чувство вины не дает вам сьехать из родительского гнезда, то тут вопрос к родителям:

Почему они переложили на вас эмоциональную ответственность, почему не дают «свободы»?

Возможно, в первое время после вашего отъезда родители будут переживать «кризис опустевшего гнезда», это совершенно нормально.

Чтобы произошла настоящая психологическая сепарация, физическая сепарация просто необходима.

Сепарация — это долгий процесс. Даже переехав, вы очень долго будете постоянно переживать за них, думать о них, чувствовать эмоциональную связь с родительским домом. Со временем эта связь будет становиться все меньше.

Почему же вы чувствуете вину при желании съехать от родителей?

1. Вы взяли чрезмерную ответственность за эмоциональное состояние родителей и за их жизнь.

2. У ваших родителей «мало» жизни помимо вас, нет своих увлечений, хобби и т. д. Им нужно наполнить свою жизнь чем-то помимо вас, поэтому и вам, и родителям сепарация пойдёт только на пользу.

С вами психолог Лариса Бандура.

Больше информации тут — http://psytreningi.bandura.com.ua/promo
Где вы можете:
— Бесплатно скачать книгу для самопознания
— Скачать книгу про психотерапию всего за 2$
— Приобрести готовый курс «Агрессия как ресурс. Как найти здоровые способы самовыражения» или записаться на ближайший набор (если хотите с проверкой заданий, стримами и чатом)
— Приобрести готовый курс «UPни самооценку» или записаться на ближайший набор (если хотите с проверкой, стримами и чатом)
— Записаться на консультацию
— Заказать видео на Ютубе на свою тему
— Помочь развитию моего канала (все полученные средства от вас действительно направляются на улучшение качества контента — звук, видео, локация, приобретаемые знания)