Бессилие, спад энергии. Что делать? Почему нет сил? Как избавиться от усталости? | Советы психолога. Психолог Лариса Бандура

CREATOR: gd-jpeg v1.0 (using IJG JPEG v62), quality = 90

У многих из нас сейчас синдром бессилия, спад во всех сферах. За два года карантина все мы устали – изоляция, постоянно дома, нет общения и энергообмена. Каждый замкнулся на своей семье, продолжали всплывать какие-то травматические аспекты. Например, мама на протяжении всей вашей жизни была винящей, и сейчас вы слышите обвинения в ее голосе.

Подобные ситуации тоже уменьшают количество ежедневной энергии, которая дана вам. Более того, каждый переживает за финансовую сферу, трудоустройство, общение с друзьями, в общем меняется жизнь – мы не знаем, в каком направлении двигаемся, повышается уровень тревожности.

Что делать? Для начала дайте себе передохнуть. Не требуйте от себя слишком много, делайте понемногу. Напишите список задач на каждый день, начиная всего с одной! Например, вымыть посуду, сделать зарядку или прогуляться на улице, прочитать главу в «умной» книге, позвонить одному работодателю и сходить на собеседование (если вы в поисках работы).

Сделайте что-то особенное и хорошее для себя – то, что позволит освободить вашу психику, остальное время отдыхайте.
В летний период невыносимой жары все мы выматываемся, поэтому происходит спад энергии. Примите это как данность, не боритесь с этим спадом, просто размышляйте о том, что делать дальше в жизни, исходя из сложившейся ситуации («У меня минимум энергии, значит, я делаю минимум для выживания»).

Есть замечательный вопрос, который поможет вам двигаться дальше – какое одно дело продвинет меня завтра ближе всего к моей цели? Естественно, нужно понимать свою глобальную цель, и речь не идет о покупке трехэтажного дома или рождении троих детей. Например, ближайшая цель – найти работу или получить повышение на работе (значит, какое-то одно действие поможет продвинуться в этом вопросе). Делайте что-то одно, но самое важное для своего выживания, ведь, по сути, показательный вид огромной деятельности ни к чему не приводит.

И помните – уже после одной консультации с психотерапевтом вы получите мощный заряд энергии для новых достижений!

Посмотреть мои видео на тему психологии и психотерапии можно тут

https://www.youtube.com/user/larisaBandura