Как люди избавляются от чувства стыда с помощью отыгрывания? | Чувство стыда | Психология общения. Психолог Лариса Бандура

Можно ли отыгрыванием уменьшить чувство вины и стыда в жизни? Зачастую люди так и делают, но очень часто подобное поведение провоцирует агрессию, злость, непонимание и какое-то ощущение двойного послания, когнитивного диссонанса у того человека, на котором отыгрываются чувства («У нас с тобой вроде бы и хорошие отношения, но ты бросаешься на меня, а почему так происходит – не пойму…»).

При этом человек, отыгрывающий вину и стыд, не может пережить эти чувства – «Я хуже, чем он! У меня нет вот этого… Да я и не достиг в своей жизни желаемого…». Ощущения настолько захлестывают сознание, что справиться с ними и сдержать внутри, невозможно.
В целом, так может проявляться обычная зависть. Но здесь важно понимать, что в контексте ситуации нет соперничества, один из партнеров (друзей, собеседников и пр.) не выдерживает своего стыда – внутри его сознания есть ложная установка («К 30-35 годам я должен иметь семью, троих детей и как минимум средний бизнес»), которая и провоцирует нарастающий стыд и вину, если человек видит желаемое в реальной жизни у другого.

Соответственно, агрессия выливается на того, кто напоминает о несоответствии этой установки. Ситуация довольно распространенная, и многие даже не замечают отыгрывания вины или стыда со своей стороны.

Посмотреть мои видео на тему психологии и психотерапии можно тут

https://www.youtube.com/user/larisaBandura