Как научиться высказывать свое мнение и добиться результата? | Как выиграть все споры? | Психология. Психолог Лариса Бандура

высказывать мнение1

Если высказав свое мнение, вы хотите, чтобы собеседник принял его как единственное, – это утопия. Никто не обязан думать, как вы. Никто не должен жить, как вы. Подобная потребность (все должны жить и думать, как я) относится к травме привязанности, к тому, что вы с мамой/материнским объектом были «не на одной волне». Вы не нашли эмоционального слияния, контакта. Слияние – очень важный этап для ребенка в возрасте до 1,5-2 лет. На фоне этого понимания ребенка принимают, он может раскрыться, быть максимально собой. У вас не было этого, поэтому вы и хотите сейчас восполнить эту чашу, чтобы все в окружении приняли ваше мнение, и была какая-то общность («Мы такие дружные, можем думать одинаково, и это замечательно!»). Однако реальность такова, что во взрослом мире у каждого свой опыт, свои травмы, цели и побуждения, к которым мы идем своими путями. Если у вас с кем-то одинаковая цель, достичь ее можно различными вариантами (условно говоря, кто-то идет прямо, а кто-то выбирает красивые пейзажи) – и вам решать, как идти.

Итак, чтобы добиться результата, высказав свое мнение, нужно:

Просто высказывать свое мнение и не ждать, что добьетесь результата прямо сейчас.

Иметь в своем мнении ясные и самое главное действительно реалистичные аргументы, почему так будет работать. Понимайте это, не нужно озвучивать, а если и упоминаете что-то, не заставляйте человека принять ваше мнение как единственно важное и правильное. Возможно, со временем вы сможете доказать человеку свою правоту, если ваш аргумент действительно реальный.

Дать своему сознанию право понять, что каждый человек имеет право совершать свои ошибки. Если вы со стороны видите, что кто-то ошибается, не вмешивайтесь, просто будьте рядом. Да, это может быть болезненно, особенно если ситуация связана с тем, кто не безразличен вам – вы понимаете, к чему приведут подобные действия, где окажется близкий человек, и кому придется все в итоге выслушивать, жалеть. Обязательно оставьте в стороне злорадство («Я же говорил тебе!»), такие фразы нужно сразу отбросить в сторону – так говорили наши родные, и мы до сих пор на них обижены. Просто будьте рядом, сочувствуйте, предлагайте дальнейший план действий – только так вы сможете быть на одной волне, быть в отношениях и не остаться отвергнутым.

Как только внутри сознания вы меняете свое отношение к высказыванию своего мнения, оно и звучит иначе! У вас в душе будет меньше конфликтов, агрессии, фрустрации. В глубине сознания вы не ожидаете, что человек сразу поверит вам и скажет: «Да, мир прекрасен! Здесь одни бабочки вокруг, и всем можно доверять!». Но у него может быть глубокая травма привязанности (например, мама бросила в детстве – кому он может после этого доверять?), и все происходящее – совсем другая реальность.

Приведу пример частых диалогов с подписчиками – «Нет, все женщины хотят использовать мужчин!». Что лежит в основе такого мнения? Различные варианты детской травмы, связанные напрямую с материнским объектом – например, мама использовала папу, и ему было больно находиться рядом; использовала ребенка в разных вариациях. Как следствие, все женщины вокруг будут казаться опасными (даже заботливые, уделяющие внимание, принимающие партнера таким, какой он есть), и мужчина попросту не будет никому верить – и он будет видеть и встречать только таких женщин, с такой агрессией. У человека свое мировоззрение – и изменить его сложно, порой невозможно. Однако высказывая ему свое мнение, вы посеете зернышко сомнения – «А может быть, в жизни может быть по-другому?». Прорастет ли это зерно? Может быть, а может и нет… Но будьте готовы ко всему.

Посмотреть мои видео на тему психологии и психотерапии можно тут

https://www.youtube.com/user/larisaBandura