Любовь и дружба — это одно и то же? | Типы привязанности | Травма привязанности | Отношения. Психолог Лариса Бандура

люб и др1

«Любовь и дружба – это одно и то же, если глубинно рассматривать вопрос? Разве может человек не бояться дружить, но бояться быть в близких отношениях с противоположным полом?»

Да, мы можем уметь дружить, но бояться быть в близких отношениях! Любовь и дружба – это совершенно разные понятия с разной степенью глубины. Когда мы дружим, у нас не настолько интимная связь с человеком. Подразумевается не только физическая близость с партнером (секс), но и глубина проникновения эмоционального контакта – другая дистанция, другие личностные границы, наша психика понимает, что «друг должен нам меньше партнера».
От своего партнера мы хотим всего – раствориться в нем, войти в созависимость или контрзависимость, отыгрываем свои детские травмы и переживания (например, отвергающая мать – человек будет бояться, что его отвергнет партнер, и накладываются проекции; если партнер утомил, возникнет ощущение, будто это он утомлен от вас и пр.).
С друзьями, как правило, мы не живем, а просто созваниваемся и встречаемся. Бывают ситуации, когда друзья все же живут вместе, но в отношениях четко определены границы – совместное времяпровождение в оговоренное время, в остальном нет соприкосновений.
Если пара проживает вместе, степень эмоциональной близости становится настолько глубокой, что люди уже не представляют, как могут проснуться в одиночестве и без партнера выпить кофе, уйдут на прогулку, не сказав об этом парню/девушке и не предложив погулять вместе. Более того, в ситуациях, когда партнер, до этого соглашавшийся со всем, вдруг не согласился с вами, может подняться травма – «В смысле? Ты отвергаешь меня, как моя мама!». Мы живем здесь и сейчас, поэтому, если партнер вдруг стал отвергающим, вам будет больно вдвойне – за ту маленькую девочку, которую отвергала мама, и за взрослую девушку, которую отверг парень. И эта боль очень глубинная. Именно поэтому люди, предпочитающие дружбу, а не отношения с партнером, по вполне понятным причинам боятся спуститься на более глубинный уровень близости и показать свои детские травмы привязанности.

Посмотреть мои видео на тему психологии и психотерапии можно тут

https://www.youtube.com/user/larisaBandura