Как избавиться от социофобии? | Как бороться с социофобией? | Причины социофобии | Психология. Психолог Лариса Бандура

социоф11

Вопрос теоретический, и ответить на него довольно сложно. Можно задать запрос в Google и получить 300 тыс. ответов, но чтобы получить ответ в отношении личной ситуации, нужна консультация! Социофобия бывает разного уровня. Бывает так, что вам невыносимо и неприятно выходить на улицу, но вы делаете это. Бывает, что неприятно выходить на улицу и совсем не хочется. А бывает – очень хочется выйти, общаться с другими людьми, открыться, проявляться, но вы не можете и страшно. Соответственно, и рекомендации будут разными.

На самом верхнем, пиковом уровне (хотите открыться и общаться, но не можете) стоит взять хотя бы несколько сессий у психолога. На личном опыте – несмотря на свой шизоидный характер, в подростковом возрасте я научилась адаптироваться к жизни, делать вид, что я нормальный человек. Для вас это станет отличным ресурсом, и благодаря моему опыту, можно быстрее проработать проблему.

Итак, если вы находитесь на третьем уровне социофобии, бороться со своими страхами будет довольно сложно, нужна эмоциональная поддержка, которая будто возьмет ваши страхи немного на себя.

Как работать внутри себя? Например, «Я боюсь, как на меня отреагируют». Внутри вашего сознания всегда строится такой диалог:

— «Ничего страшного! Иди и пробуй, не умрешь и вернешься, а я буду ждать тебя здесь!»

— «Я боюсь вот этого! – Не бойся, это не страшно!»

Чувства поднимаются вверх, а разум успокаивает, убеждая, что все будет хорошо. Это будто утешающий голос мамы или папы: «Не переживай, ты справишься со всем! Иди, я в тебя верю!». Успокоить себя подобными диалогами вы сможете на среднем уровне или начальном, но в данной ситуации у вас попросту нет ресурса, чтобы поднять утешающий голос в сознании. И связано это с тем, что в детстве не было никого, кто мог успокоить, утешить, утихомирить тревогу. Иногда утешения и родительское укачивание нам нужно и во взрослом возрасте, но уже в словесной форме. В случае с тревожным материнским объектом или родственниками, которые часто проводили с вами время, они попросту не могли успокоить вашу тревогу.

Итак, нужен человек со стороны, психолог, который утешит тревогу («Здесь не страшно, не бойся – вот такой и такой опыт. Ты справишься!»).

Начальный уровень социофобии – вам нужно проработать список страхов и проанализировать свои действия. Ответьте на вопросы – Чего я боюсь? Что произойдет? Напишите себе вероятные действия – что вы будете делать в этом случае, в этом и в этом.

На личном примере – когда я училась водить автомобиль, у меня был план действий для различных ситуаций. Если что-то шло не по плану, включить аварийку и сделать вид, будто сломалась (лучше так, чем въехать в кого-то). Если въехала в кого-то, звонить в полицию, парню, в страховую службу. Если я выйду и начну общаться с людьми, нужно сделать вот это и это. Для тревожных людей особенно важны подобные алгоритмы и прописанный порядок действий. Чтобы этот процесс не превратился в навязчивость, нужно выгружать его на бумагу, в личный блокнот. И каждый раз, когда у вас появляется мысль, что на вас посмотрят плохо, тыкнут пальцем, да и вообще скажут, что чего-то не достойны, делайте запись в блокнот («А мне скажут…», «А на меня посмотрят…», «А мне будет неприятно…»), если не можете обратиться к психологу. До тех пор, пока мысли скрываются внутри вашей психики, они лишь усиливаются и со временем накатывают, будто снежный ком – так выбраться попросту невозможно.

Чтобы сделать первый шаг и начать решать проблему, стоит взять как минимум одну сессию у психолога. Приведу пример из профессионального опыта – ко мне обратилась женщина, принимающая антидепрессанты (курс лечения уже заканчивался) и страдающая от апатии, лени и прокрастинации, уровень социофобии примерно между первым и вторым. За 7 сессий она нашла высокооплачиваемую работу (оплата труда составляла порядка 4000$). Если бы уровень был уже третьим, в среднем пришлось бы провести около 20 сессий.

Итак, вопрос довольно широкий, и все зависит от глубины проблемы. Соответственно, страхи можно проработать самостоятельно, выписав их на бумагу и обдумав план, что делать по пунктам, или же в психотерапии. Социофобия включает много тревог и травмы привязанности, что в 90% глубинно и навсегда убирается только в терапии.

Посмотреть мои видео на тему психологии и психотерапии можно тут

https://www.youtube.com/user/larisaBandura