Как перестать прокручивать в голове стыдную ситуацию? Как перестать прокручивать негативные мысли? Психолог Лариса Бандура

негат мысл1

Прокручивая в голове стыдную для себя ситуацию, вам нужно найти выход. Как это сделать? Нужно пофантазировать, представить ситуацию, в которой бы вы выглядели выигрышно (Что бы сказали? Как бы смогли надавить на человека, чтобы склонить его на свою сторону? Как бы окончили разговор?) Однако эта фантазия будет возможна только, если у вас есть внутренний стержень, на который вы можете опираться. Это может быть система убеждений или система мировоззрения (вы точно знаете, как это работает в вашем мире, даже если другие люди думают иначе). Если убеждения, на которые вы опираетесь, устойчивы, тогда они будут работать на вас (вы сможете ясно понять, что у других своя система мировоззрения, иногда совершенно противоположная вашей, на работающая для них).

Например, человек будет с пеной у рта доказывать, что нужно вот так, и это сработает – и тогда вам легче внутри согласиться («Да, в его жизни так, но в моей не сработает!») и таким образом защитить себя. Любой спор можно раскрутить до абсурда. И в том месте, где появляется точка уверенности, закончится и спор, и абсурд («У меня работает вот так! И так правильно!»), поэтому представьте дальше, что вы сделали правильно, смогли доказать свою точку зрения, оправдались.

Еще один вариант совладать со стыдной ситуацией и отпустить ее – позвольте себе выглядеть глупо. Здесь приведу личный пример со времен моей учебы в гештальт-группе. Группа довольно большая, все сидят в кругу, и кто-то один рассказывает глубокий текст или даже плачет, остальные поддерживают. Так вот, во время этого серьезного процесса мне захотелось выйти в туалет, я терпела 5-10-15 минут, обдумывая свои действия. Какой у меня был выбор? Или я сижу и терплю дальше, и у меня «начнет течь из глаз», а то и вовсе брюки окажутся мокрыми, или я встаю и выхожу.

Я выбираю встать и выйти, но пол деревянный… Какой выход? Можно расправить плечи и пройти гордой походкой, цокая каблуками по полу, отвлекая всех от процесса, а можно выйти тихонечко на носочках. И тогда я поняла – лучше выглядеть глупо в малом, пройдя смешным шагом по комнате, но удовлетворив в итоге свою потребность, чем описаться в брюки.

Аналогично для любой ситуации – лучше где-то выглядеть глупо, но удовлетворить свою потребность, чем остаться ни с чем, но быть высокомерным.

Посмотреть мои видео на тему психологии и психотерапии можно тут

https://www.youtube.com/user/larisaBandura