Почему возникает чувство вины при желании съехать от родителей? Сепарация от родителей. Чувство вины. Психолог Лариса Бандура

сепарация1

Здесь речь идет о сепарации взрослого ребенка от взрослых родителей. Чем взрослее мы становимся, тем больше, как правило, родители нуждаются в нас – они хотят, чтобы мы больше времени проводили вместе, разговаривали. Мы будто энергия для своих родителей, то, во что они так долго вкладывались, сеяли зернышки, которые, наконец, проросли – и теперь им очень интересно, какими именно выросли эти зернышки.

Испытываемое чувство вины – не совсем правильное и здоровое развитие сепарации. Естественно, родители расстраиваются и грустят, когда вы уезжаете из родительского гнезда, а вы ощущаете чувство вины или тревоги. Если вина настолько чрезмерная и в принципе не позволяет сделать решительный шаг и съехать, то вопрос к родителям. Что происходит с их жизнью? Почему они всю свою эмоциональную жизнь вместили в вас, будто своей у них нет? С другой стороны, это вполне нормально, что кроме вас, у родителей нет большого количества эмоциональных включений и вовлечений, которыми они будут заниматься без вас. После вашего отъезда родители наладят свою жизнь на протяжение года или двух лет. В семейных парах часто бывает «кризис опустевшего гнезда», когда дети уехали, а родители будто начинают снова знакомиться и узнавать друг друга («Я не смотрела на партнера 18-20-25 лет… Кто это рядом со мной?»).

Оценивайте, насколько сильно родители вас винят. Если они справляются со своими чувствами, ничего страшного – происходит естественный процесс, погрустите вместе с ними, посочувствуйте, продолжайте общаться, но разъехаться стоит, ведь без физической сепарации психологическую сепарацию на 90% сложнее произвести. Психологическая сепарация довольно сложная, и даже когда вы уезжаете, все равно будете долго эмоционально привязаны к родителям, будете переживать и думать о них. Со временем переживания и вина уменьшаются.

Итак, почему вы чувствуете вину, когда съезжаете от родителей?
Вы взяли на себя ответственность за их эмоциональное состояние и жизнь.

Помимо вас, у родителей мало личной жизни, но если вы не съедите, ее и не будет! Следующий этап их жизни – найти себя, научиться чему-то новому и обустроить жизнь без детей.

Посмотреть мои видео на тему психологии и психотерапии можно тут

https://www.youtube.com/user/larisaBandura