Психологическая кастрация мужчины. Почему женщина кастрирует мужчину? Как женщины кастрируют? Психолог Лариса Бандура

кастрация1

Что такое психологическая кастрация мужчины? По сути, это обесценивание женщиной мужских качеств, мужского достоинства, силы и агрессии (в хорошем смысле этого слова, ведь действия мужчины – это агрессия). Агрессия есть и у женщин, но мужская агрессия связана непосредственно с мужской силой.

Как выглядит психологическая кастрация мужчины в жизни? Женщина унижает мужчину, делая из него подкаблучника, всячески внушая ему, что он тряпка, ничего не может достигнуть в этой жизни, у него ничего не получается, да и не получится, ведь «руки растут не из того места» («Ты ничего не умеешь! Да и вообще бесполезен в моей жизни!»).

Почему так происходит?

Один из вариантов – конкуренция. Женщина вступает в конкуренцию с мужчиной, пытаясь мериться с ним своим психологическим фаллосом («Вот, смотри, у меня мужской силы намного больше, чем у тебя! Я больше могу, я больше способна достичь!»). Или же она боится, что мужчина достигнет большего, и тогда она почувствует себя никчемной. Кроме того, здесь может быть и страх собственной низкой самооценки – женщина оценивает себя через сравнение с другими. А с кем еще сравнивать, как не с мужчиной? Особенно, если это мужчина, с которым она живет, более близкого человека уже не найти. И если мужчина рядом будет чем-то лучше, это значит, что женщина хуже, то есть партнера нужно осадить, и все будет нормально. Есть замечательная метафора – женщины бегают за мужчинами с ножницами, а задача мужчин избавить их от них.

Мужчина не может драться с женщиной, как на ринге, поэтому растерян от психологической атаки и не знает, что делать. Была бы женщина мужчиной, можно было б ударить, он смог бы конкурировать, попытаться что-то доказать. Но учитывая разницу в гендере, мужчины теряются, и единственное, что могут сделать – не дать себя обесценить, лишив женщину ее ножниц. Как это сделать? Говорить о том, что сделал для женщины, но нужно действительно не сидеть на месте и двигаться, и главное здесь не сдуться внутри себя.

Страх перед мужской силой («Он добьется большего, чем я!»), страх мужской агрессии. Женщина не умеет пользоваться своей агрессией, и она боится того, что мужчина воспользуется своей агрессией, властью, влиянием, могуществом против нее. Например, заработает капитал, а потом будет пользоваться ею.

Страх собственной зависимости перед мужчиной («Если он много заработает, многого достигнет, я буду зависеть от него! Отремонтирует машину, заработает деньги и отвезет меня или привезет… Но если вдруг нет?! Что я буду делать? Сама ездить, сама зарабатывать? Я привыкла к такому уровню комфорта, опускаться на уровень ниже страшно…»). Бывает и так, что женщина умеет зарабатывать, но у нее есть страх, что партнер заработает больше, и тогда ей придется сильно перенапрягаться, чтоб заработать столько же.

Страх близости в отношениях. Здесь ситуация двоякая. Почему вообще может всплывать эта тема? Отношение девушки к мужчине формируется через отношение мамы к папе. И тогда это страх близости, будто перенесенный из семьи (она не видела близости между мамой и папой, не представляет себе, что такое мужско-женские отношения – теплые и контактные, когда партнеры дополняют друг друга, помогают друг другу, не делят ничего, не травят друг друга, не топчут и не унижают).

Посмотреть мои видео на тему психологии и психотерапии можно тут

https://www.youtube.com/user/larisaBandura