Бывают ли у меня недовольные клиенты? Как я работаю с недовольным клиентами? Психолог Лариса Бандура

недовол кл1

Бывают ли у вас после первой встречи недовольные клиенты? Если да, как вы справляетесь с этим?

Многие люди не высказывают напрямую свое недовольство, и в целом, это свойственно многим из нас. Если уже на первой сессии по человеку видно недовольство, я стремлюсь прояснить сразу ситуацию («Я чувствую в нашем взаимодействии, что вам что-то не нравится. Возможно, что-то не понятно?»). Если человек готов открыться, урегулировать ситуацию просто – объясняю то, что не было понятным; разбираемся в актуальных для клиента вопросах. Например, человек много говорит, я выбираю что-то одно из его речи, но оказывается, что не это важно в данный момент (есть вопросы к маме/папе, но в действительности хочется поговорить о девушке).

Как правило, я оставляю 10 минут в конце сессии, чтобы ответить на еще один вопрос, который могла упустить, и этого времени вполне достаточно. Слежу в течение сессии за энергетикой клиента, его реакцией (если чувствую исходящую энергию, значит, говорим на нужную тему).

Недовольные клиенты на первой сессии у меня бывают очень редко. Примерно полгода назад была молодая девушка с большими сложностями в жизни, и она будто хотела все и сразу получить на консультации. Однако проблема была даже не в этом, а в том, что ей сложно открыться («Я не могу вам открыться, мне сложно!»).

Что делать в такой ситуации, как помочь клиенту, который не готов с вами обсуждать свою жизнь и хочет уйти? Дайте ему сейчас все, что можете. В случае с девушкой – она смогла задать более-менее внятные и ясные вопросы и получить на них ответы. И сессия фактически началась с этого момента! Девушка попыталась поднять поверхностную проблему, разобралась с ее корнями и поняла, что совсем не готова к терапии, но при этом ушла вполне удовлетворенной, для нее консультация была эффективной.

Посмотреть мои видео на тему психологии и психотерапии можно тут

https://www.youtube.com/user/larisaBandura