Можно ли самореализоваться, занимаясь хобби | Работа и самореализация | Мотивация | Успех | Психолог Лариса Бандура

самореализ1

Под словом самореализация подразумевается – что-то из души реализовывается в материальный мир, что-то внутреннее становится внешним. Через хобби вы можете проявить свою истинную душу, внутренний мир.

Можно ли при этом нормально существовать, получать достойную зарплату и жить в удовольствие? Здесь нужно смотреть на сферу (конечно, в некоторых есть свой «потолок»). Например, человеку действительно нравится убирать. Что можно сделать в таком случае? Свой бизнес, работа частным образом (уборка по квартирам и домам), и здесь уже будет лимит. Даже если человек будет убирать каждый день, и каким-то образом ему удастся выполнить два заказа в день, цены на рынке плюс-минус ограничены, есть предел оплаты.

Однако как правило, когда речь идет о работе на себя, человеку удалось реализоваться в профессии, этот «потолок» довольно хорош, и для жизни вполне хватает.

Любое дело, если им заниматься постепенно, вкладывая каждый день силы, усилия, внимание, думая над тем, как рекламироваться и развиваться дальше, проявлять и показывать себя, как оказаться на рынке, где люди готовы платить за товар/услугу хорошие деньги, сможет принести эффективный результат. Например, уборку можно делать среди среднестатистического населения за 500-600 грн., а можно у людей, которые готовы платить на порядок больше, но с требованиями к качеству выше.

Аналогично и с хенд-мейдом – изделия можно продавать среднестатистическому населению, у которого ценность ручной работы мало сформирована, а можно продавать тем, кто покупая у малоизвестного продавца, сделает вас известным благодаря этому. С одной стороны можно сказать, что повезло, а с другой – человек специально делал усилия для того, чтобы оказаться в обществе, где так или иначе когда-нибудь появится миллионер.

Задавайте себе вопрос иначе – как я могу реализоваться в своем хобби, что я должна сделать, какие шаги могу предпринять? Это основные вопросы, ответы на которые у вас наверняка уже есть внутри.

Посмотреть мои видео на тему психологии и психотерапии можно тут

https://www.youtube.com/user/larisaBandura