В чем отличие шизоидности, избегающей личности и контрзависимой личности? | Психология личности. Психолог Лариса Бандура

избегающая личность1

Шизоидный и избегающий тип личности – это разные концепции. Существуют различные системы классификаций характеров – по Нэнси Мак-Вильямс, Отто Кернбергу, П. Ганнушкину. Шизоидность больше относится к западным психологам и психоаналитикам. Избегающее расстройство впервые описали в когнитивно-поведенческой терапии. Психоаналитики не описывали такой характер «избегающее расстройство». Если говорить непосредственно о расстройстве, то это раздел психиатрии. Если же речь об избегающей личности, как о человеке, которому свойственны черты характера в меньшей степени, чем психотику, но все же есть избегание социума, близости и общения, то подразумевается избегающая личность. Асоциальный человек, который замыкается сам в себе, мало с кем общается, всех избегает – это расстройство.

Контрзависимость – черта характера человека (например, как панические атаки, зависимость и пр.). Одним и тем же людям может быть свойственно и то, и другое, или же что-то одно. Зачастую, когда речь идет об избегающей личности, прослеживается контрзависимость. Бывает и так, что она сменяется созависимостью (поэтому человек и контрзависимый – он боится своей созависимости, и, встречаясь с кем-то интересным для него и испытывая возбуждение, страсть, эмоции, попадает в созависимость, но внешне выглядит как контрзависимый человек). Однако в психотерапии прорабатывается созависимость.

Шизоидность – тип характера, основанный на некотором расщеплении ненависти и любви. Изначально шизоидный тип характера формируется на ранних этапах развития (младенческий возраст – до 1,5 лет), когда ребенка не удовлетворяет плохая мама, он очень злится, вплоть до состояния аффекта. Из-за испытываемой злости ребенок расщепляет часть своей психики, помещая как можно дальше в бессознательное весь негатив, забывая его и оставляя только любовь, всеобъемлющую и всепоглощающую. Именно в этот период и возникают процессы поглощения и слияния – один поглощает, а второй может быть поглощен. Более того, может быть страх как поглотить, так и быть поглощенным (из-за всепоглощающей любви, ведь часть, отвечающую за злость, а соответственно за разделение границ, шизоид спрятал). В дальнейшем шизоид может вести себя как избегающая личность, как контрзависимый человек, или же и вовсе не вести себя так. Спрятанная злая часть, как правило, приводит к созависимости, к тому, что человек не может ставить границы, боится отвергнуть собеседника и быть отвергнутым в ответ.

Посмотреть мои видео на тему психологии и психотерапии можно тут

https://www.youtube.com/user/larisaBandura