Последствия агрессии заставят вас задуматься. Психолог Лариса Бандура

«Мои вспышки агрессии – это нормально, все так живут. Мои близкие мне на то и нужны, чтобы выдерживать мою агрессию, мои вспышки, да и вообще меня!»

Безусловно, люди, находящиеся рядом с нами, наши близкие, могут выдерживать нашу агрессию и нас такими, какие мы в действительности есть. Однако проблема со вспышками агрессии здесь даже не в близких, а в нас. Почему у нас больше проблем, чем у близких?

Вспышки гнева говорят, что нам внутри плохо. Согласитесь, счастливый человек не будет проявлять агрессию – он счастлив, и в душе у него гармония.

Все мы знаем, что проявлять агрессию вспышками – это плохо, социально неприемлемо, поэтому ругаем себя за это, критикуем и осуждаем.

Мы чувствуем себя неправильными («Нужно держать себя в руках, никто не реагирует подобным образом, все спокойны, а вот я не могу… Значит, со мной что-то не так!»).

Даже если наши близкие могут выдержать нас, внутри остается проблема – это самоотвержение. И здесь мы попадаем в порочный круг:
Я чем-то недоволен извне, терплю, потом не выдерживаю и взрываюсь, выражаю гнев вспышкой, потом ругаю себя, потом опять недоволен, теперь уже собой, и это ощущение усиливается.

Опять терплю, опять взрываюсь – и вспышка гнева. Чем больше мы недовольны собой, тем больше гнева у нас внутри – это закономерность.

Многие люди так и живут в скандалах и ссорах, но можно жить иначе и решать конфликтные вопросы по-другому – спокойно. Вы сможете это делать только тогда, когда разберетесь со своими чувствами. Чего вы боитесь? За что вам стыдно?

Почему накатывает вина? Эти чувства очень тяжело отслеживать внутри себя и признавать. Почему сложно признавать? Вина кажется вселенской и невыносимой («Это вина гораздо больше, чем я! Это стыд за меня больше самого меня!»), и здесь очень важна и нужна поддержка человека, который скажет: «Хорошо, ты сделал неправильно, мы с тобой понимаем, что это была ошибка, ничего страшного!».

Способность постепенно принимать и признавать свою вину, то, что вы не вписываетесь в рамки социальной нормы и принимать этот факт, чувствовать вину и принимать это обстоятельство – в действительности, сложный навык, но однозначно поможет вам. Не может быть гнева на ровном месте. Вспышка агрессии означает, что вас ранили, наступили на эту рану и топчутся. Соответственно, в какой-то момент возникает желание взорваться – «Уйдите все! Надоели!».

Можно винить других в том, что к вам несправедливо относятся. И это важный этап, ведь вы понимаете, где не ваша ответственность. Важно осознать, что это ответственность другого человека, который был грубым, не подумав ранил словами. Если человек не сдержался и нагрубил, ответственность всецело лежит на нем. Можно взять ответственность за те поступки, которые вы можете совершить. Например, учить людей, как относиться к вам, что не стоит говорить, что слышать вам неприятно, в каких ситуациях и как говорить, когда быть бережным к вашим чувствам («Бывают такие ситуации, когда ты говоришь при всех о том, что я неправильно что-то сделала – мне больно это слышать. Скажи мне об этом дома – я смогу принять ситуацию», «Вот эти слова делают мне больно», «Здесь неприятно, а здесь я слышу укор», «Зачем сейчас ты мне это говоришь?

Какой мотив тебя побуждает к этому – ты хочешь сделать больно?»). Приобретая навык бережного к себе отношения, мы можем научить и других относиться к нам бережно. Итак, зная, что нас зацепило или зацепит, мы сможем сказать об этом людям вокруг. Вы ничего не можете сделать с травмами и болью, которые вы получили прежде, но можете исправить то, что будет в дальнейшем, защитить свои раны.

Если вы устали от чувства вины и стыда за свои вспышки агрессии, которые накатывают снова и снова, вам стоит принять участие в тренинге «Агрессия как ресурс». Вы сможете понять, что «терпилы» в семьях – это ненормально; разберетесь, как контролировать свою агрессию, не доводя до вспышки; как гармонизовать отношения с близкими, окружающими и в семье с помощью агрессии; как построить отношения, о которых вы мечтаете.

Агрессия нужна в жизни каждого человека, и важно понимать ее влияние на все сферы жизни и знать, как с помощью агрессии раскрыть свой потенциал, развить уверенность в себе, исполнить все свои желания.

Посмотреть мои видео на тему психологии и психотерапии можно тут

https://www.youtube.com/user/larisaBandura